首页 > 新闻资讯 > > 正文

助力高质量发展,无锡“市长质量奖”扩容提标

日期:2018-02-07 11:03:30编辑作者:申博
日前,无锡市对《无锡市长质量奖评定管理办法(草案)》进行了修订。奖项从原来单一的“市长质量奖”,调整为“市长质量奖”和“市质量管理优秀奖”两类, “市长质量奖”由不超过2家改为不超过3家,新增的“市质量管理优秀奖”数量不超过5家, 奖励金额上,“市长质量奖”仍为100万元,“市质量管理优秀奖”为20万元。无锡市质监局相关负责人介绍,调整后,奖励面和奖励力度都有提高。这将有助于激励更多无锡企业追求高质量发展。
2007年,无锡市在全国同类城市中率先开展“市长质量奖”评选,目前已成功评选9届,共有16家企业先后获奖。这些获奖企业通过争创“市长质量奖”,带动企业整体技术水平和产品质量迈上新台阶,许多已跻身国内同业龙头。
据统计,近年来无锡主要质量指标稳居全国全省前列,拥有全国驰名商标和省著名商标数分别增加到83件和650件;全市获省级以上政府质量奖组织累计达7家,与南京并列全省第一;累计主导和参与制修订国家、行业、地方标准1680项。同时,还自主研制发布了国内首部《质量管理成熟度评价准则》地方标准,填补了我国质量管理成熟度评价的空白。
此次奖项扩容之后,“市长质量奖”的评选标准不仅没有降低,反而有所提升。据悉,在修订版的《评定管理办法》中,申报条件更加贴近我市产业发展政策,对质量安全及环保更加重视,比如增加了“符合战略先进、质量领先、技术创新、品牌优秀的条件”、“质量管理机制、模式、方法实现创新并具有示范推广价值”。值得一提的是,在否决条件中,明确规定“近三年国家、省、市监督抽查产品或服务有严重质量问题;近三年有较大安全生产、质量、环保、卫生等事故;近三年有严重失信行为记录”。今后企业如果有欠薪、赖账等严重失信行为,将可能失去“市长质量奖”评选资格。
据了解,“市长质量奖”在退出机制上也有新规,撤销荣誉称号条件除弄虚作假、采取不正当手段骗取市长质量奖荣誉以外,又增加了“因有关组织存在过错,发生较大安全生产、质量、环保、卫生等事故”的情况,并且追回奖杯、奖牌、证书及奖金。

相关文章

江苏省特种设备应急实操检验中心落户泰州

1月10日上午,省特种设备应急实操检验中心总用地面积约为100亩,建筑面积约为50000平方米,总投资不低于2 98亿元。主要由三个中心构成:江 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

无锡主导的物联网“宪法”通过国际标准草案投票

日前,ISO IEC JTC 1 SC 41第二次全会在印度新德里隆重召开。会上,由无锡物联网产业研究院牵头制定的全球物联网领域首个顶层架构国际标 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

我省获批承建国家农业标准化区域服务与推广平台项目

日前,国标委印发《国家标准委关于下达国家农业标准化区域服务与推广平台项目的通知》(国标委农〔2017〕139号),由省局组织并推荐的江苏 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

质检总局命名15家“全国知名品牌创建示范区”,江苏两家入选

日前,质检总局官网发布2017年第116号公告,同意命名北京奥林匹克公园等15家园区为全国知名品牌创建示范区。示范期为2017年12月至2020年12 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

南京市计量院完成南京市巡游出租车计价器调价测试工作

为保障南京市巡游出租汽车运价改革工作,2017年12月15日至2018年1月3日,南京市计量院在城中,城南,城北设立测试点,并组织上门测试服务队 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>