首页 > 新闻资讯 > > 正文

江苏积极探索提升电梯质量安全水平

日期:2018-03-10 16:19:08编辑作者:申博
国务院办公厅印发《关于加强电梯质量安全的意见》,进一步强化电梯质量安全工作,保障人民群众乘用安全和出行便利。江苏是电梯生产和使用大省,年产电梯20万余台,占全国产量四分之一,位列全国第一;在用电梯数量每年递增近20%,2017年底达56.7万台,位列全国第二。近年来,我省坚持问题导向,探索破解制约电梯质量安全的体制机制障碍,取得明显成效。连续多年电梯安全形势保持平稳,未发生有重大人员伤亡和社会影响的事故事件。
一是在全国率先实现电梯应急处置服务平台全覆盖。2017年上半年,全省13个设区市均建成电梯应急处置服务平台,在全国率先实现全覆盖,接入平台的乘客电梯数量43.2万余台,覆盖率达90%。建成全省电梯应急处置服务数据中心,依托大数据绘制电梯质量安全“信息地图”。2017年,全省共处置电梯困人故障2.8万起、日均79起,救援人员到达现场平均用时13.1分钟、比上年缩短2.1分钟,远低于规定的30分钟要求。
二是在全国率先推行电梯责任保险。2014年起,按照“广覆盖、低投入、高保障”的原则,率先在全国推行由电梯使用单位、维保单位、检验机构按比例共同投保的电梯责任保险,首创除正常事故赔偿外电梯困人2小时即给予补偿的保险方式,电梯事故赔付保障水平得到提高。全省累计投保电梯数量已达13.6万台,保险机构出险51起,赔付金额148万元。
三是在全国率先开展电梯维保单位星级评定。在全国率先组织第三方对电梯维护保养单位工作质量进行评价,并向社会公布结果、接受监督。到2017年底,我省共评出五星级电梯维保单位35家,四星级56家。全省电梯维保行业诚信服务体系初步建成,不仅得到了电梯维保行业和社会广泛认可,而且被多家政府部门所采信,在电梯采购、物业管理等招标工作中予以使用。
四是夯实电梯质量安全基础。开展电梯安全大会战、攻坚战活动和电梯安全风险大排查,2017年新发现问题电梯2386台,完成整改2301台,依法封停85台。开展“双访双促”(“访企业促质量发展,访基层促效能提升”)活动,走访调研全省112家电梯整机制造企业,推动我省电梯制造产业质量提升。指导南京开展电梯安全监管改革创新试点工作,实施“物联网+按需维保”“自我声明+信用管理”“应急+监管”“保险+服务”四项任务。
下一步,我省将深入学习国办意见,认真开展调查研究,结合我省实际制定出台贯彻落实意见,推进电梯监管改革创新,进一步夯实主体责任,强化科学监管,不断提升电梯质量安全水平,满足人民日益增长的美好生活需要。
 
 

相关文章

江苏省特种设备应急实操检验中心落户泰州

1月10日上午,省特种设备应急实操检验中心总用地面积约为100亩,建筑面积约为50000平方米,总投资不低于2 98亿元。主要由三个中心构成:江 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

我省获批承建国家农业标准化区域服务与推广平台项目

日前,国标委印发《国家标准委关于下达国家农业标准化区域服务与推广平台项目的通知》(国标委农〔2017〕139号),由省局组织并推荐的江苏 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

扬州质监局“三个抓”强化岁末年初特种设备安全

岁末年初,各类生产经营活动进入旺季,部分特种设备使用和运营单位抢工期、赶进度、增效益意愿强烈,致使设备高频次、满负荷运行,为保障岁 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

淮安市政府常务会议专题讨论研究质量工作

近日,淮安市政府召开八届第18次常务会议,专题听取淮安市质监局关于全市质量工作的情况汇报,市发改委、财政局等21个部门列席。市政府蔡丽 ..

发布日期:2018-03-01 详细>>

江苏积极探索提升电梯质量安全水平

国务院办公厅印发《关于加强电梯质量安全的意见》,进一步强化电梯质量安全工作,保障人民群众乘用安全和出行便利。江苏是电梯生产和使用大 ..

发布日期:2018-03-10 详细>>