首页 > 新闻资讯 > > 正文

扬州市质监局深化质量强市建设全面提升质量水平

日期:2018-03-22 11:08:15编辑作者:申博
 
党的十九大提出坚持质量第一、推动质量变革、增强质量优势、建设质量强国等重大命题。扬州市质监局全面认真贯彻落实党的十九大精神,把深入“质量强市”建设,全面提升质量水平作为首要任务,扎实开展质量提升活动,提高企业质量效益。
一是深化实施名牌战略,提升质量竞争力。按照扬州市政府工作目标要求,制定培育计划,落实培育名单,加强现场指导服务,全市上报省名牌产品116个,公示59个,其中新增省名牌数22个;组织17家企业申报江苏省“双百”品牌,公示5家;组织298个产品申报市名牌,评出市名牌产品284个,超额完成了省、市名牌培育任务。加大了江苏名牌跟踪管理力度,开展全市名牌大走访活动,走访省名牌企业180多家,收集建议12条,及时掌握江苏名牌企业的发展状况。同时加快质量诚信体系建设,完成2017年度96家质量信用A级企业的申报和备案工作,组织31家企业申报AA级以上质量信用评价,4家企业获得AAA级评价,10家企业获得AA级评价,实现许可证企业、省级名牌、质量奖企业质量信用评价100%覆盖。
二是夯实企业质量管理基础,解决质量提升瓶颈。推广先进质量管理模式,积极组织企业申报省、市质量奖,完成2017年度市长质量奖评审工作。提升小微企业质量控制水平,结合扬州市小微企业“双创”示范工作,瞄准小微企业质量洼地,出台《进一步加强小微企业创建市名牌实施细则》,各地对小微企业进行集中辅导,以名牌创建为抓手,推动小微企业开展质量管理体系、计量体系、标准体系、检验检测体系建设,推动小微企业质量提升。加大质量人才培训力度,在企业负责人、质量管理人员、一线员工和检验人员四个层面分别开展质量培训,向企业灌输质量核心的理念。
三是聚焦主要行业,打开质量提升局面。按照扬州市委、市政府相关工作要求将装备制造业、汽车零配件和毛绒玩具产业列入产业质量提升计划,重点开展质量提升工作。围绕高端装备制造业名牌和标准提升,配合市经信委开展高端装备制造业人大评议工作,落实市政府高端装备制造业发展要求。以邗江区为主,制定了《毛绒玩具质量提升方案》,摸清毛绒玩具生产企业状况,建立了质量诚信档案。开展汽车零部件产业质量发展调研,为汽车零部件产业质量提升行动奠定基础。

相关文章

无锡主导的物联网“宪法”通过国际标准草案投票

日前,ISO IEC JTC 1 SC 41第二次全会在印度新德里隆重召开。会上,由无锡物联网产业研究院牵头制定的全球物联网领域首个顶层架构国际标 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

助力高质量发展,无锡“市长质量奖”扩容提标

日前,无锡市对《无锡市长质量奖评定管理办法(草案)》进行了修订。奖项从原来单一的市长质量奖,调整为市长质量奖和市质量管理优秀奖两类 ..

发布日期:2018-02-07 详细>>

镇江市质监局连续7年获评镇江市安全生产先进单位

近日,镇江市安全生产委员会印发2017年度安全生产先进光荣册,镇江市质监局被表彰为全市安全生产先进单位一等奖。这是该局自2011年镇江市开 ..

发布日期:2018-03-16 详细>>

扬州市邗江银河金属工艺饰品厂召回银冠牌

江苏省质监局根据市场购检线索,在风险评估的基础上,要求扬州市邗江银河金属工艺饰品厂对其生产的银冠牌(足银银镯 31克)儿童银饰品开展 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

淮安市政府常务会议专题讨论研究质量工作

近日,淮安市政府召开八届第18次常务会议,专题听取淮安市质监局关于全市质量工作的情况汇报,市发改委、财政局等21个部门列席。市政府蔡丽 ..

发布日期:2018-03-01 详细>>