首页 > 新闻资讯 > > 正文

无锡市人大常委会专题视察检验检测公共服务平台

日期:2018-06-09 17:08:05编辑作者:申博
 
为推动《产品质量法》有效贯彻实施,大力促进产品质量提升工作,今年无锡市人大常委会将开展《产品质量法》执法检查作为监督工作的重要内容。5月17日下午,无锡市人大常委会副主任魏多、党组成员王中苏,以及人大相关工作机构负责人和部分市人大代表一行专题视察检验检测公共服务平台建设情况。无锡市政府副秘书长周浩明,市质监局、科技局、工商局、海关等相关部门陪同视察。
检查组先后视察了国家太阳能光伏质检中心、国家增材制造质检中心和无锡市计量测试院,深入检测实验室实地调查了解机构项目建设、检测能力、检测技术研发、标准制修订等自身建设发展情况,并详细询问了我市在太阳能光伏、增材制造等新兴产业发展情况及相关产品质量水平。在随后的座谈会上,无锡市质监局就全市检验检测公共服务平台情况进行了专题汇报。近年来,无锡市大力推进计量、标准、认证认可、检验检测等国家质量基础设施建设,围绕地方产业发展和质量安全监管需求建成国家级质检中心和检测重点实验室21个,数量位列同类城市首位。全市检验检测公共服务平台以服务产业强市为中心,精准服务提升智能制造水平,标准领航助力产业转型升级,夯实基础引导产业高质量发展,搭建平台助推产业市场国际化。在担当社会责任聚焦民生福祉方面,我市检验检测公共服务平台充分发挥技术保障作用,积极服务“精准扶贫”、“健康计量惠民”等民生工程,减免中小微企业检测费用,为无锡大众创业万众创新营造良好环境。
检查组通过现场视察和听取汇报后,充分肯定了市政府及相关部门高度重视产品质量工作,在贯彻实施产品质量法、加强产品质量监管方面认真履职、积极作为,取得了一定的成绩,特别是在加强质量基础设施建设方面下了功夫,奠定了良好基础。魏多副主任指出,无锡检验检测公共服务平台在贯彻创新驱动和产业强市战略、促进产品质量提升等方面发挥了重要的技术支撑和基础保障作用,主要体现了在推动产业高质量发展、建设高质量服务平台、推动科技创新方面“有基础”;在科技创新、精准服务、保障民生方面“有作为”;平台建设运行有数量、有规模,服务地方发展有担当、有作为等方面“有成效”。魏主任从进一步推动我市产品质量工作再上新台阶出发,希望质监部门及相关检验检测公共服务平台要认真贯彻落实娄勤俭书记对无锡工作提出的新要求,围绕中心,推动平台的服务质量走在前列;提升能力,推动平台的科技水平走在前列;加快步伐,推动平台的创新建设走在前列;通过此次执法检查,扎实推动质量强国战略,深入实施质量提升行动,大力度推进品质化制造,为推动无锡当好全省高质量发展领跑者作出新的更大的贡献。

相关文章

泰州对特种设备事故隐患处理予以规范

日前,泰州市出台《特种设备事故隐患处理规范(试行)》,通过强化责任、规范流程、落实措施,推动安全生产责任关口前移、防范未然,切实减 ..

发布日期:2018-05-14 详细>>

扬州市质监局深化质量强市建设全面提升质量水平

党的十九大提出坚持质量第一、推动质量变革、增强质量优势、建设质量强国等重大命题。扬州市质监局全面认真贯彻落实党的十九大精神,把深入 ..

发布日期:2018-03-22 详细>>

泰州质监公布2017年度系统十大典型案例

2017年,泰州质监系统共出动执法人员6559人次,检查企业2696家,查办案件318起,其中大要案件51起,查获假冒伪劣产品货值4463 62万元。通过 ..

发布日期:2018-03-28 详细>>

“五个一”推动泰州高质量发展

泰州市质监局始终坚持以品质泰州建设为主线,以创建全国质量强市示范城市为抓手,大力开展品质提升行动,通过突出五个一,努力打造泰州特色 ..

发布日期:2018-03-16 详细>>

我省企业标准声明活跃度位居全国前列

国家标准委数据显示,我省苏州、无锡、南京、常州、南通、泰州、扬州、镇江、盐城、淮安、徐州、连云港等12个设区市入围2017年企业标准声明 ..

发布日期:2018-05-14 详细>>