首页 > 新闻资讯 > > 正文

扬州市质监局以标准化为抓手推进全国旅游标准化示范城市创建

日期:2018-06-30 11:11:06编辑作者:申博
创建全国旅游标准化示范城市是提高旅游业服务水平、优化旅游环境、提升城市形象的有效载体和重要抓手。扬州市质监局作为创建工作的责任部门之一和标准化工作的管理部门,进一步强化标准宣传培训,加强技术指导,为推进扬州市旅游产业优质发展提供有效支撑。
一、加强综合指导,提升旅游业发展质量。自2018年2月扬州市被列为全国第四批旅游标准化试点城市以来,扬州市质监局与市旅游局紧密配合,抽调专职骨干人员全力投入各项创建活动。充分挖掘扬州旅游产业的特色和优势,会同旅游部门制定全市旅游标准化工作管理办法、旅游标准化奖励和扶持政策,指导编制旅游标准化工作规划,对标准实施情况开展监督检查,增强旅游业标准的实施效果,促进扬州旅游业规范发展,提升城市旅游服务质量。
 
二、完善标准体系,打造旅游业服务品牌。充分发挥质监部门在标准化人才、技术和信息资源方面的优势,通过宣传实施已有标准、制定发布新的标准,规范旅游行业行为,打造旅游服务品牌。将指导60家试点单位,对照20项必选标准、25项自选标准和5项地方标准,把运营管理与服务中的每个环节通过标准进行规范,提高经营服务水平,以“点”带“面”,提升旅游产品和服务的市场竞争力。同时,在创建期间将制定发布3项以上旅游业地方标准,让创建工作更多地体现扬州元素,让游客能更深刻地感受到扬州特色。目前,已获批立项1项省级地方标准(《旅游投诉分类分级处理规范》);立项3项市级地方标准项目;完成1项市级地方标准(《全藕宴制作技艺》)评审工作。
 
三、深化标准合作,服务世界旅游名城建设。近年来,扬州市持续推进与法国奥尔良市开展中外城市间标准化合作,在全国开创了国际城市间标准化合作的先河。质监部门将以全国旅游标准化示范城市创建为契机,配合扬州市旅游局、市外办等部门,重点围绕旅游业与奥尔良市深度合作,根据奥尔良市旅行达人提出的意见和建议,完善餐饮、住宿、交通、旅游和购物等法国游客接待服务规范,以旅游标准化合作促进两个城市交流和发展,全面提升扬州市旅游业国际化水平,助力世界旅游名城建设。
 
下一步,质监部门将围绕创建工作的目标和要求,以问题为导向,强化与旅游主管部门以及其他相关职能部门的紧密协作,真抓实干,开拓创新,在全国旅游标准化示范创建的实践中积极探索扬州模式,形成扬州特色,为扬州旅游产业高质量发展做出新的贡献。

相关文章

无锡千骏科技有限公司召回法拉蒂牌(TDR354Z)电动自行车

江苏省质监局根据市场购检线索,在风险评估的基础上,要求无锡千骏科技有限公司对其生产的法拉蒂牌(TDR354Z)电动自行车开展缺陷调查。日 ..

发布日期:2018-05-26 详细>>

我省新增1家国家级服务业标准化示范项目 总数位居全国第一

日前,国家标准委下达2018—2019年度国家级服务业标准化示范项目11个,其中镇江政务服务标准化示范项目在列。目前全国共有国家级服务业标准 ..

发布日期:2018-02-07 详细>>

江苏高邮 “模拟庭审”助力案件质量评查

依据‘两高’司法解释、公司法等法律法规,经过调查和审理双方辩论,我们评委组一致认为龙虬镇卫生院原院长邵某以‘合作经 ..

发布日期:2018-06-16 详细>>

苏州市吴中区和平实业有限公司召回和平牌(TDR-410Z)电动自行车

江苏省质监局根据市场购检线索,在风险评估的基础上,要求苏州市吴中区和平实业有限公司对其生产的和平牌(TDR-410Z)电动自行车开展缺陷调 ..

发布日期:2018-05-26 详细>>

扬州市邗江银河金属工艺饰品厂召回银冠牌

江苏省质监局根据市场购检线索,在风险评估的基础上,要求扬州市邗江银河金属工艺饰品厂对其生产的银冠牌(足银银镯 31克)儿童银饰品开展 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>