首页 > 新闻资讯 > > 正文

南瑞集团发起的我国首个IEC智能变电站国际标准获批立项

日期:2018-06-30 11:11:39编辑作者:申博
6月20日,南瑞集团发起的一项智能变电站领域的新提案获得正式立项,标准编号为IEC/ TR 61850-90-22。该标准是中国在IEC发起并成功立项的首个智能变电站领域的标准,打破了IEC61850标准一直为国外大型跨国企业垄断的局面。该标准的成功立项也标志着中国在智能变电站多年的经验和解决方案推向了国际市场。
IEC 61850系列标准是国际上关于变电站自动化系统第一套完整的通信标准体系,自2003年颁布以来,广泛应用在数字化变电站、智能变电站、新一代以及第三代智能变电站的建设中,目前已成为智能电网的核心标准之一。本次立项的IEC/ TR 61850-90-22标准基于多年智能变电站设备研发、系统集成的经验,提出了一种“即插即用,支持可视化运维监视”的智能变电站网络,在传统以太网交换机网络的基础上,通过一定的技术手段建设一种“自动化、可视化和智能化”变电站网络,提供网络拓扑的自动发现、智能电子设备的自动感知和自动配置功能,实现变电站网络运行的可视化监视,可解决目前国内外智能变电站网络建设、运维过程中所面临的难题。
南瑞集团于2017年1月在国内成立项目组,研究提案范围和内容;同年6月,项目组首次在IEC/TC57/WG10首尔会议上进行了提案宣讲,在后续的多次工作组会议上,项目组与来自多国的专家进行交流、讨论。2018年4月,经过多方努力,提案立项的文档开始在国家委员会间流转征求意见,目前已有6个国家表示派专家加入工作组,参与具体标准的制定,该标准计划在两年半内完成。

相关文章

我省新增1家国家级服务业标准化示范项目 总数位居全国第一

日前,国家标准委下达2018—2019年度国家级服务业标准化示范项目11个,其中镇江政务服务标准化示范项目在列。目前全国共有国家级服务业标准 ..

发布日期:2018-02-07 详细>>

省净水产品质量监督检验中心筹建可行性方案通过专家论证

省净水产品质量监督检验中心筹建可行性方案论证会在连云港召开。连云港是江苏省净水产品三大集中区之一,拥有太阳雨、四季沐歌等多家净水产 ..

发布日期:2018-05-06 详细>>

镇江市2017年品牌创建成果显著

2017年,镇江市质监局将品牌发展建设作为战略性发展目标,围绕全市重点产业和特色产业,牢筑质量第一,效益优先的发展理念,深入贯彻开展各 ..

发布日期:2018-03-01 详细>>

泰州市开展特种设备安全​督查整治工作

近期,泰州市特种设备安全生产专业委员会带领市住建、商务、安监、旅游、建工等泰州市特种设备安全生产专业委员会成员单位负责人,先后前往 ..

发布日期:2018-06-09 详细>>

我省新筹建3家国家知名品牌创建示范区

日前,质检总局复函,同意东海县人民政府筹建全国水晶产业知名品牌创建示范区、如东县人民政府筹建全国条斑紫菜产业知名品牌创建示范区、江 ..

发布日期:2018-04-04 详细>>