首页 > 新闻资讯 > > 正文

江苏质监发布燃气快速热水器、足浴盆抽查结果

日期:2018-07-09 16:42:27编辑作者:申博
7月4日,江苏省质监局通报家用燃气快速热水器、足浴盆产品质量监督抽查结果。其中,家用燃气快速热水器合格率为100%,足浴盆合格率为80%。
 
    根据家庭需求选择相应产品
 
    此次抽查燃气快速热水器30批次,合格30批次,整体质量状况良好。
 
    质监部门提醒消费者在选购时,应考虑家庭需求选购合适的额定产热水能力的产品。1个卫生间的家庭一般选用10L/min以上即可,2个卫生间的家庭宜选用12L/min以上的燃气热水器。
 
    安装燃气快速热水器时,应严格遵循安装规范。规范安装的热水器,烟气应随着烟管完全排出室外,使用时要注意通风换气。经常检查燃烧器燃烧时的火焰稳定性、烟道密封性和抽力、烟道和给排气管有无外物堵塞。发现燃气热水器燃烧声音出现异常、排烟不畅等情况,应检查排烟管是否堵塞。
 
    避免热水器超期服役
 
    《家用燃气燃烧器具安全管理规则》规定:从售出当日起,使用人工煤气的快速热水器判废年限应为6年;使用液化石油气和天然气的快速热水器的判废年限应为8年。用户在使用快速热水器时应注意使用年限,避免热水器的超期服役。
 
    选购足浴盆需查看外观和标识
 
    此次共抽查足浴盆30批次产品,合格24批次,合格率为80%。抽查发现,2批次产品的标志和说明项目不合格,说明书中缺乏必要的警告语,容易给消费者在使用、维护及保养中带来安全隐患。
 
    质监部门提醒消费者购买时注意查看足浴盆的外观和标识,外观应精细,产品的标识应包括:企业名称、地址、规格、型号、商标、电压参数、功率参数、电源性质的符号等。产品的操作开关的标识应该清晰明了并可靠固定。使用说明书应有操作的详细说明,应有防止误用的警告语、详细的清洁方法等。
 
    另外,2批次产品的输入功率与额定功率的偏差超出标准规定要求,偏差分别为10%和13%。按照要求,“在额定电压和正常工作温度下输入功率与额定功率的偏差:+5%或20W(取较大的值)~-10%”。功率标低而实际功率偏高,会造成供电线路发热、绝缘性能下降;2批次产品的电源连接和外部软线不合格,采用了低标准的52号线,会造成工作时电源线过热、降低绝缘性能。依据国家标准要求,产品质量超过3kg,电源软线规格应不低于普通聚氯乙烯护套软线53号软线。
 
    尽量选购水电分离型的产品
 
    足浴盆产品种类繁多、功能丰富多样,“冲浪按摩”可以按摩足底穴位,“震动按摩”可以帮助双脚和小腿消除酸痛疲劳,臭氧功能可以除菌除臭。不同功能的足浴盆,价格也不尽相同,消费者应根据自身实际需求选择合适的产品。
 
    质监部门建议消费者购买时,要仔细阅读产品说明书,了解产品的结构类型。足浴盆从结构上可分为两种:一种是水电一体式的,这种结构的安全性相对较差。另一种是水电分离的,水是通过蒸汽加热,安全性比相对较好。条件允许的情况下,尽量选购水电分离型的足浴盆。购买前最好进行试用,观察产品工作时是否平稳,电机转动时声音是否正常,电源线是否牢固,附件是否齐全。

相关文章

助力高质量发展,无锡“市长质量奖”扩容提标

日前,无锡市对《无锡市长质量奖评定管理办法(草案)》进行了修订。奖项从原来单一的市长质量奖,调整为市长质量奖和市质量管理优秀奖两类 ..

发布日期:2018-02-07 详细>>

扬州市邗江银河金属工艺饰品厂召回银冠牌

江苏省质监局根据市场购检线索,在风险评估的基础上,要求扬州市邗江银河金属工艺饰品厂对其生产的银冠牌(足银银镯 31克)儿童银饰品开展 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

江苏省工程机械质检中心为徐工出口产品把关服务

近日,江苏省工程机械质检中心充分发挥技术优势,积极为徐工集团销往澳大利亚、俄罗斯、印度尼西亚等国家和地区的出口产品开展把关服务。服 ..

发布日期:2018-04-04 详细>>

我省新筹建3家国家知名品牌创建示范区

日前,质检总局复函,同意东海县人民政府筹建全国水晶产业知名品牌创建示范区、如东县人民政府筹建全国条斑紫菜产业知名品牌创建示范区、江 ..

发布日期:2018-04-04 详细>>

精确复现盗窃量值 计量拉紧法律红线

日前,徐州市综合检测中心配合市公安机关侦破盗窃蒸汽系列案件,解决案件侦办中的计量技术难题,为案件定量定性提供了权威的技术支撑。近期 ..

发布日期:2018-04-11 详细>>