首页 > 新闻资讯 > > 正文

新沂市城市标准化管理新模式​向全国推广

日期:2018-09-23 18:50:35编辑作者:申博
近日,国家发改委对全国选定的61个地区开展中小城市综合改革试点工作进行了全面总结,并从中优选10大成功案例进行推介。新沂城市标准化管理新模式“在推进城市管理体制改革等方面开展了卓有成效的探索,取得了一系列改革创新成果,探索出了一系列可复制、可推广的经验”,被国家发改委作为中小城市改革创新典型案例向全国推广。
 
 一、新沂城市标准化管理体系基本形成
 
 2015年3月,国家发展改革委下发《关于开展中小城市综合改革试点工作的通知》,选择61个地区开展中小城市综合改革试点。通过3的建设,对照社会管理和公共服务标准化试点实施细则的要求,新沂市建立了符合行业特点的城市管理标准体系,搭建了城市管理通用基础、服务提供和服务保障三大基础框架,形成了城市综合管理标准、作业标准、执法标准、城管工作人员行为规范标准、内部管理标准和考核奖惩标准等6大标准体系,涵盖了行政执法、环卫保洁、城镇管理、许可审批、精细化考核、过程纠正等30余项分体系,共收录标准201项,其中,收集国家标准和行业标准39项,制定标准162项。
 
二、新沂城市管理标准化落实有力,成效显著
 
按照“政府牵头、部门联动、条块结合、分工协作、全面覆盖”的原则,认认真真全面落实城市管理标准化,对涉及城市管理的工作逐一进行梳理,明确城市管理中各个管理岗位、管理条件、管理时限和责任单位,保证城市管理工作切实按照标准化的要求,上下通畅,高效运转,取得了明显实效。
 
1、城乡环境卫生水平显著提升。按照“四位一体”的清扫保洁模式,全面开展标准规范化环卫作业,城乡环境卫生水平显著提升。2017年,新沂市成功创建国家级卫生城市。
 
 
 
2、农贸市场建设管理取得长足进展。按照“五统一”的要求,两年来新建改建了8座农贸市场,总营业面积45000多平方米,市场环境及管理效果赢得广大群众一致称赞。
 
 
 
3、渣土管理水平不断提高。按照标准化、信息化、市场化的总要求,强化渣土运输市场管理,严格规范施工现场作业及运输车辆、线路、时间和渣土消纳等系列标准,根本解决了渣土运输扰民这一城市管理中的顽症。近年来,接待省内外前来参观学习30多批次,渣土管理成为新沂市城市管理的靓丽“名片”。
 
 
 
4、“厕所革命”成效斐然。按照标准化的规划、建设、管理要求,近年来总计投入一千多万元,新建改建公厕87座,市区87座公厕全面完成升级改造,全部达到三类以上标准,其中二类以上公厕达到70%以上。
 
 
 
5、城市环境秩序显著改观。按照标准化的统一规划设计要求,打造了风景如画的10公里水环,提升了城市亮化品味,规范了户外广告,美化了门头店招,科学设置停车场所,城市环境秩序大为改观,成功创建国家级园林城市。在2017年江苏省优秀管理城市考核验收中,新沂市所获技术总分在全省名列前茅。
 
 
 
6、城市管理成本不断下降。城市管理标准化的落实执行,不仅显著提升了城市管理水平,而且有效降低了城市管理成本。仅以环卫保洁为例,通过实施标准化作业,街道保洁成本同比下降30%,群众对城市管理的满意度达98.5%。
 
 
 
 

相关文章

2017年我省新增3家国际标准化组织技术机构

2017年,好孩子儿童用品有限公司获批承担ISO儿童乘用车项目委员会联合秘书处,南京大学获批承担ISO工业水回用分委会主席职务,南京老山药业 ..

发布日期:2018-03-10 详细>>

我省将开展国家标准化综合改革试点工作

日前,国务院办公厅复函同意山西、江苏、山东、广东4省开展国家标准化综合改革试点工作,由各省人民政府制定发布改革试点工作方案,积极实 ..

发布日期:2018-03-28 详细>>

品质成就美好,泰州首届“品质家庭”发布

5月15日是国际家庭日。5月15日下午,由泰州市品质办、泰州市质监局、泰州市妇联联合开展的品质家庭创建评选活动结果公布,共评出品质家庭金 ..

发布日期:2018-06-02 详细>>

无锡市人大常委会专题视察检验检测公共服务平台

为推动《产品质量法》有效贯彻实施,大力促进产品质量提升工作,今年无锡市人大常委会将开展《产品质量法》执法检查作为监督工作的重要内容 ..

发布日期:2018-06-09 详细>>

http://www.fymotor.cn/qqgh/201802/0656.html

全省质量技术监督工作会议暨党风廉政建设工作会议在南京召开

1月16日,全省质量技术监督工作会议暨党风廉政建设工作会议在南京召开。会议总结2017年质监工作,部署2018年重点任务,动员全省质监(市场 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>