首页 > 亲切关怀 > > 正文

江苏中洋制定四项国家标准 成为全国水产业唯一

日期:2018-02-06 10:02:00编辑作者:申博
上月,国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会发布2017年第29号中国国家标准公告,由中洋集团主导起草的《刀鲚亲鱼和苗种》(GB/T 34730-2017)、《暗纹东方鲀亲鱼和苗种》(GB/T 34731-2017)、《松江鲈人工繁育技术规范》(GB/T 34732-2017)、《松江鲈》(GB/T 34752-2017)四项国家标准批准发布。   
“三流企业做产品,二流企业做品牌,一流企业做标准”。标准是产品和服务走向市场的通行证,代表着规则话语权和产业竞争制高点。企业在行业内处于领导地位,由企业主导的标准,经专家评审并由国家主管部门批准,可上升为行业标准、省级标准、国家标准。近年来,我国经济社会的快速发展对标准提出了更高要求,《“十三五”技术标准科技创新规划》以及新《标准化法》相继发布,对标准制定提出了更加明确的要求。   
中洋集团早在2001年就将标准化管理上升为企业核心战略,在成功选育无毒河豚的基础上,用标准化来统一河豚鱼物种保护、人工繁殖、控毒养殖、食品加工的每个产业环节。2002年,中洋牵头制定了《无公害家化暗纹东方鲀养殖技术规范》等9项河豚鱼江苏省地方标准并在全省推广应用。2003年创建了暗纹东方鲀养殖标准化示范区。为了把可食用的无毒养殖河豚推向全国,走进寻常百姓的餐桌,实现河豚鱼有条件市场准入,中洋集团实施连锁经营模式,统一加工、统一配送、统一标识、统一价格、统一菜品,建立单一通道保障河豚从养殖到餐桌全程质量可控,在此基础上,于2006年牵头制定第一部河豚鱼国家标准《地理标志产品南通长江河豚(养殖)》。随后相继制定《暗纹东方鲀》、《暗纹东方鲀亲鱼和苗种》、《暗纹东方鲀人工繁育技术规范》等国家标准以及《养殖暗纹东方鲀鲜、冻品加工操作规范》行业标准。   
截至目前,中洋集团已制定7项国家标准、2项行业标准、11项省级地方标准,报批待发布的国家标准有1项、省级地方标准有2项,已评估待立项的国家标准3项,已立项待审定的省级地方标准有3项,且目前正在主持起草准备上报立项的国标有3项、行标有5项、省级地方标准有6项。除此之外,中洋正在积极参与国际标准化活动,筹划制定国际标准。在收获标准化带来的中洋经济快速发展成果后,中洋将河豚鱼产业标准化成功的经验复制在每一条长江珍稀物种上,进而对物业、房地产、酒店等全产业进行标准化建设管理。2014年中洋被列为江苏省住宅物业服务标准化试点单位,2016年承担的全国河豚鱼养殖产业知名品牌示范区和国家级珍稀鱼类养殖综合标准化示范区同时承担国家级住宅物业服务标准化试点项目通过验收。2017年承担国家鱼类工厂化养殖标准化示范区以及承担江苏省旅游目的地酒店服务标准化试点项目、制定《旅游目的地酒店服务规范》省级地方标准。   
中洋始终坚持不懈实施标准化战略,通过标准及标准化支撑中洋经济高质量、高速度的发展,助力中洋打造品牌知名度,提升企业核心竞争力。中洋各产业板块和产品,以质量为主导,以品质为号召,产生了良好的经济效益和社会效益。

相关文章

苏州悠乐儿童用品有限公司召回悠比牌(AH516)儿童三轮车

江苏省质监局根据市场购检线索,在风险评估的基础上,要求苏州悠乐儿童用品有限公司对其生产的悠比牌(AH516)儿童三轮车开展缺陷调查。日 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

http://www.fymotor.cn/qqgh/201802/0617.html

江苏省政府部署推进质量品牌工作

12月13日下午,省质量强省推进工作领导小组暨省名牌战略推进委员会全体会议在南京召开,研究审议江苏省质量奖、江苏名牌评选情况,以及质量 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

省计量院2个科研成果获实用新型专利授权

近日,省计量院热工所科研成果一种液位计检测装置和真空现场校准装置分别获得国家知识产权局实用新型专利授权。其中液位计检测装置适用于超 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

央视​点赞泰州“泰检易”平台建设

日前,央视《朝闻天下》节目以《江苏泰州:泰检易平台助力小微企业发展》为题,播出泰州泰检易平台建设情况,为平台助力小微企业发展点赞叫 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

扬州标准化工作再获重要突破

日前,国家标准化管理委员会印发了《国家标准委办公室关于调整全国锻压机械标准化技术委员会剪折机械分技术委员会秘书处承担单位的批复》( ..

发布日期:2018-02-06 详细>>