首页 > 亲切关怀 > > 正文

江苏省计量院首次开展放射性监测系统计量检测

日期:2018-02-06 10:05:06编辑作者:申博

近年来,南京市承办承接了青奥会、国家公祭日等大型活动。为了保障各类活动场所、公共设施的安全,出入境检验检疫局在机场、港口等区域安装了行人行李放射性监测系统、通道式车辆放射性监测系统,防止不明来历放射性物质对公共安全造成危害。为了保障这些放射性监测系统能够有效、可靠地运行,江苏省计量科学研究院电离辐射与医学计量所受出入境检验检疫局委托,根据JJF 1266-2010《行人与行李放射性监测装置校准规范》和JJF 1248-2010《通道式车辆放射性监测系统校准规范》开展计量检测。

 

放射性监测系统是我省首次开展的计量检测项目,省计量院研究员级高工扈尚泽带领检定员们仔细研究国家校准规范,严格要求在检测过程中必须做到精益求精、细致认真。在机场、港口出入境工作人员的密切配合下,走遍了每一条人员、货物监测通道,有条不紊地仔细检测每一台放射性监测仪的计量性能,确认每一台设备的放射性活度响应、动态测量能力等参数都能符合国家规范的相应技术要求。

 

目前南京、无锡、扬州出入境检验检疫局已经进行了机场、港口放射性监测系统的计量检测工作,其他单位也正在进行此类设备检测工作的安排、联系。江苏省计量院成为国内为数不多的具备放射性监测系统检测能力的单位之一,将继续为公共安全履行计量职责、贡献更多的力量。

 

相关文章

徐州市纤检中心开展新疆监管棉及国储棉出库公检工作

2017年12月初,徐州市纤检中心接到中纤局下达的2017 2018年度国储棉轮出公检任务。接到任务后,中心迅速组织召开专题会议,研究制定科学合 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

无锡市质监局开展“民用三表”生产企业专项计量监督检查

为加强对制造计量器具许可获证企业事中事后监管,强化对民用三表(水表、电能表、燃气表)生产企业的计量监督管理,四季度无锡市质监局组织 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

江苏中洋制定四项国家标准 成为全国水产业唯一

上月,国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会发布2017年第29号中国国家标准公告,由中洋集团主导起草的《刀鲚亲鱼和苗种》(GB T ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

央视​点赞泰州“泰检易”平台建设

日前,央视《朝闻天下》节目以《江苏泰州:泰检易平台助力小微企业发展》为题,播出泰州泰检易平台建设情况,为平台助力小微企业发展点赞叫 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

省计量院2个科研成果获实用新型专利授权

近日,省计量院热工所科研成果一种液位计检测装置和真空现场校准装置分别获得国家知识产权局实用新型专利授权。其中液位计检测装置适用于超 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>