首页 > 亲切关怀 > > 正文

南京市质监局发布室内空气质量检测报告

日期:2018-02-06 10:10:39编辑作者:申博
新装修的房子,到底什么时候住进去合适?12月25日,南京市质监局发布室内空气质量检测报告,今年3月到11月,质监部门对南京200户家庭进行了室内空气质量抽检工作,71户存在问题,最大的问题还是甲醛超标,达到51户。其中,装修完成不足3个月的房子不合格比例最高,超过一半。从检测结果来看,在温度较高的月份,室内空气质量明显较差。专家介绍,这是因为夏天温度高,甲醛释放量大、释放速度快,新装修的房子最好过一个夏天再住。
装修结束三个月内污染物浓度高
南京市质检院国家建材产品质量监督检验中心对200户家庭进行了检测,以新房装修或老房翻新完成时间半年以内,暂未入住的家庭为主。检测结果发现,200户中有71户空气质量不达标,占了近四成。其中,装修结束在三个月以内的家庭有40户,超过不合格家庭总数的一半。根据报告,装修结束1到2个月之间的,甲醛和TVOC(总挥发性有机物)含量尤其高。
专家介绍,TVOC主要来自于家具、家电、装饰涂料、油漆等。长期接触可能引起中枢神经系统损坏,会出现头晕、头痛等症状。而各种人造板(胶合板、纤维板、刨花板等)、水溶性涂料以及合成纤维是室内甲醛的源头。长期接触甲醛可能导致慢性呼吸道疾病,甚至致癌。 因此,质监部门提醒,在装修完成后3个月内,室内空气污染物浓度较高,要谨慎选择入住时间。
夏季高温高湿有利于甲醛释放
此次检测主要集中在3到11月份,经过了春季、夏季、秋季三个季节,而检测结果明显可以看出,在温度较高的月份,室内空气质量明显较差。以甲醛为例,3月和11月,合格率为100%。4月和10月,只有1户超标。而最热的7月份,有16户甲醛超标。6月份,也有15户不合格。对此,专家解释,这是因为在夏季高温高湿的环境下,甲醛释放量会很大、释放速度也很快。
那么在其他月份检测的家庭,会不会因为甲醛的“隐藏”,而变成“假合格”?专家表示,有这种可能。“如果在春季,甲醛测出来指标是擦边,在夏季很有可能就超标了。”因此,专家建议,装修过的房子最好过一个夏天再住。
装修过于复杂也会导致空气差
室内空气质量之所以容易不合格,很大程度上是因为装修材料和装修程度。专家表示,普通市民对于装修材料是否环保的判断,大多来自广告宣传。因此,在购买装修材料时,很可能会买到一些环保性能较低的产品,造成室内污染物浓度较高。
此外,部分家庭追求美观复杂的室内装修效果,会大面积使用人造板、墙纸、乳胶漆及造型复杂的家具。专家表示,这些产品在单独检测时,污染物释放量可能达标,但被密集地放置在一定面积的空间内,污染物释放量形成叠加效应,会使空气中的污染物浓度升高,造成室内空气污染物含量超标。
因此,质监部门建议,消费者在买装饰装修材料时,要主动向商家索要产品的合格检测报告或者合格证书。同时,最好找具备室内环境检测资质的检验机构上门检测。
室内摆放一些植物也可以减轻污染,比如,绿萝、富贵竹、柚子皮、菠萝、茶叶等。专家表示,这五种植物对于甲醛的去除效果较好。其中绿萝对于甲醛的去除稳定性和持续性较好。特别要提醒大家的是,使用植物净化室内空气要定期轮换,以保证吸附净化效果的持续性。

相关文章

苏州悠乐儿童用品有限公司召回悠比牌(AH516)儿童三轮车

江苏省质监局根据市场购检线索,在风险评估的基础上,要求苏州悠乐儿童用品有限公司对其生产的悠比牌(AH516)儿童三轮车开展缺陷调查。日 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

2017“质量之光”闪耀人民大会堂,江苏喜获三项大奖

12月23日,一场以质量为核心词汇的年度质量大戏——2017质量之光年度质量盛典在人民大会堂隆重举行。网友用40万张选票,评选出属于2017年的 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

http://www.fymotor.cn/qqgh/201802/0621.html

江苏省计量院首次开展放射性监测系统计量检测

近年来,南京市承办承接了青奥会、国家公祭日等大型活动。为了保障各类活动场所、公共设施的安全,出入境检验检疫局在机场、港口等区域安装 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

徐州市纤检中心开展新疆监管棉及国储棉出库公检工作

2017年12月初,徐州市纤检中心接到中纤局下达的2017 2018年度国储棉轮出公检任务。接到任务后,中心迅速组织召开专题会议,研究制定科学合 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

国家玉器产品质量监督检验中心(江苏)通过现场验收

近日,位于扬州的国家玉器产品质量监督检验中心(江苏)通过质检总局专家组现场评审验收,该中心正式筹建成功。这意味着,扬州将成为全国第 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>