首页 > 亲切关怀 > > 正文

国家网架质检中心自主研发“栓接板滑移检测方法”获国家发明专利

日期:2018-02-06 10:11:13编辑作者:申博
近日,国家网架质检中心自主研发“一种栓接板滑移检测方法”获国家发明专利,至此,该中心已获国家发明专利4项。
高强度螺栓栓接板具有连接紧密、受力良好、耐疲劳、可拆换、安装简单等特点,广泛应用于工业与民用建筑、桥梁建筑等工程结构中。由于栓接板在使用过程中受到外界拉力,相对于固定板产生滑移,从而会施加给固定栓接板的螺栓巨大的剪切力,当剪切力到达一定程度时会将螺栓剪切断,导致栓接板与固定板之间的固定结构被破坏,导致事故发生。
目前,有关栓接板滑移的研究,其研究结果的判定主要依靠实验人员的主观判断,如实验人员看到试验机回针或者听到“砰”的一声时,判定栓接板发生了滑移,然而,这种靠人为判定的检测方法不可避免地存在误差,甚至是误判。因此,寻求一种更精确、更严谨的检测栓接板的方法具有重要的作用与意义。
该发明涉及计量检测技术领域,具体为一种检测栓接板滑移的方法。与现有技术相比,该发明能够方便地对不易测量的栓接板滑移进行实时检测,并通过ADC信号转换器,实时将位移传感器模块的模拟信号转换为数字信号,检测结果精度高、速度快、可靠性高。当栓接板发生滑动时,该发明能自动使试验机立即停止施力,记录检测数据,可快速和精确地检测栓接板在受外力的情况下是否发生滑移,从而为预测栓接板的安全性能提供理论依据,保障人民群众生命财产安全,具有良好的推广应用价值。
 

相关文章

无锡市质监局开展“民用三表”生产企业专项计量监督检查

为加强对制造计量器具许可获证企业事中事后监管,强化对民用三表(水表、电能表、燃气表)生产企业的计量监督管理,四季度无锡市质监局组织 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

http://www.fymotor.cn/qqgh/201802/0618.html

马秋林副省长专题调研质监工作

12月14日上午,马秋林副省长一行到省质监局进行专题调研,强调要深入贯彻落实十九大精神,推动质监工作再上新台阶。省质监局刘大旺局长汇报 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

省计量院2个科研成果获实用新型专利授权

近日,省计量院热工所科研成果一种液位计检测装置和真空现场校准装置分别获得国家知识产权局实用新型专利授权。其中液位计检测装置适用于超 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

http://www.fymotor.cn/qqgh/201802/0630.html

省质监局副局长孙春雷赴盐城调研​特种设备安全监管工作

12月20日,省质监局副局长孙春雷一行来盐调研指导特种设备安全监管工作。调研期间,盐城市政府副市长孙轶向省局调研组介绍了前一阶段全市特 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

江苏有两家入选2017年“质检利剑”十大典型案例

12月18日,质检总局公布2017年质检利剑十大典型案例,江苏有两家入选。如今质检利剑行动已经打出声威、产生震慑,成为质检系统执法打假的品 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>