首页 > 亲切关怀 > > 正文

泰州市质监局发布儿童编织线产品抽检结果

日期:2018-02-06 10:11:24编辑作者:申博
新年将至,给孩子们的毛衣都准备好了吗?本期泰州市质监局“随点随检”主要关注儿童编织线。
本次抽检的样品包括儿童编织线以及成品衣裤,共抽取了80个批次的样品,重点检测了婴幼儿编织线及制品的纤维含量、pH值、游离甲醛等质量指标。
纤维含量:羊毛去哪儿啦?
纤维含量是这次检测的重点之一,每件样品都会标注其成分含量,检测员介绍,实际检测下来有24个批次是不符合标准要求的。
特种安全防护用品质量监督检验中心相关人员介绍,“有些样品里面标的含有羊毛,但是我们检测下来里面不含羊毛。”也有些样品存在实际含量与标注内容不符的现象,这些都属于不合格产品。比方说其中一款产品,棉标的是百分之八十,聚酯纤维是百分之二十,但是经过试验证明,含量差别很大,在国家标准要求的偏差范围之外。
传统的编织线品种主要是棉、麻、丝、毛四大类,然而随着现代科学的进步,编织线的品种也越来越多,出现了各种各样的合成纤维,婴幼儿的皮肤及身体对于服装纤维和纺织品的有毒有害残留物质更加敏感。婴幼儿皮肤很娇嫩,所以基本上很多婴幼儿衣服都是以棉为主,它如果含量差距大的话,对皮肤可能造成一些不舒服。
PH值:三批次不合格
PH值检测结果显示也有不符合国家标准的。标准要求pH值是在4.0到7.5,但经过试验发现,其中有三批大于7.5,是不合格的。纺织品在染色和整理过程中需要使用各种染料和整理剂,经这些酸、碱、盐类的化学物质加工处理后,纺织品上不可避免地带有一定的酸性或碱性物质。pH值过高或过低都会对皮肤带来一定的刺激性,导致细菌滋生,严重的会引起皮肤病。
检验员介绍,从本次检测结果来看,市场上的婴幼儿编织线及制品,存在质量参差不齐的现象,家长们选购的时候要注意,一定要从正规渠道进行购买。专家建议,家长在买的时候可以打开来闻一下,看有没有什么刺鼻性的味道,如果能闻到的话,最好不要买,因为它可能添加了处理剂之类的东西,此外,家长们还要注意,衣服上的图案上的印花不要过硬,以防经过了化学物质的处理。尽量买一些浅色小图案的衣服,因为这些衣服添加的整理剂少一点,里面含的有害物质少一点。
 

相关文章

http://www.fymotor.cn/qqgh/201802/0635.html

江苏省风电产业质量提升工作企业座谈会在盐城召开

为全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻《党中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,日前,江苏省质监局在盐城市射阳县召开了全省风电 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

泰州市首届“品质家庭”创建评选活动启动

品质是城市的内在特征;家庭,是社会最稳固的细胞。为深化文明城市创建,推进品质泰州建设落地申根、向社会各领域延伸拓展,近日泰州市组织 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

国家网架质检中心自主研发“栓接板滑移检测方法”获国家发明专利

近日,国家网架质检中心自主研发一种栓接板滑移检测方法获国家发明专利,至此,该中心已获国家发明专利4项。高强度螺栓栓接板具有连接紧密 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

省计量院2个科研成果获实用新型专利授权

近日,省计量院热工所科研成果一种液位计检测装置和真空现场校准装置分别获得国家知识产权局实用新型专利授权。其中液位计检测装置适用于超 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

泰州市质监局在全国服务业质量提升经验交流会上作经验介绍

12月14-15日,质检总局召开全国服务业质量提升经验交流会,泰州市质监局在会议上作推动服务质量提升工作经验介绍。会上,全体与会人员深入 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>