首页 > 亲切关怀 > > 正文

泰州开展特种设备百日专项整治行动

日期:2018-02-06 10:13:36编辑作者:申博
为认真贯彻落实国家安监总局、省委省政府关于连云港聚鑫生物科技有限公司“12·9”重大爆炸事故的有关会议精神,深刻汲取省内外近期发生的事故教训,进一步做好元旦、春节及“两会”期间特种设备安全工作,根据泰州市安委会工作部署,泰州市质监局决定自2018年1月1日起至3月31日在全市开展特种设备百日整治专项行动。
加强研判,突出整治重点
以医药化工、纺织印染、液氨制冷、热电、气瓶充装、物流仓储、危化品运输等为重点行业,以学校、医院、车站、商场、体育场馆、展览馆、公园等公众聚集场所等为重点场所。以法制意识淡薄、安全管理薄弱、事故隐患较多、整改措施不力以及设备数量相对较多的使用单位为重点企业,以压力容器、压力管道、锅炉、气瓶、电梯、港口起重机、大型游乐设施和场(厂)内专用机动车辆等为重点设备,严查特种设备使用单位违法违规行为。
严管严查,保持高压态势
采取突击检查、明查暗访、随机抽查、交叉检查等多种方式,深入开展执法检查。重点检查事故易发频发、未按要求开展隐患自查自纠和零隐患申报的企业,同时对停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查。对发现的问题隐患及时下达安全监察指令书,督促企业加强整改;对重大安全隐患实行挂牌督办,确保整改到位。对隐患整改不到位,可能危及安全生产经营的单位,一律责令停产停业整顿。
严格执法,从严从重惩处
坚持把问题隐患整改一抓到底,健全完善隐患自查、自改、自报、公示整改情况的闭环管理机制,对明查暗访发现的问题隐患要反复查、查反复,做到缺项必补、问题必改、责任必到。加大事前执法力度,对特种设备非法违法行为和重大安全隐患“零容忍”,坚决实施“四个一律”和停电、查封、扣押等强制措施,落实“五个一批”要求,切实发挥执法威慑力,倒逼企业落实安全生产主体责任。
严格督导,提升工作质效
此次百日行动组织开展情况纳入对各市(区)绩效考核之中,实行过程考核和结果考核相结合,考核得分作为年终绩效考核评分的重要依据。泰州市质监局还将综合采取定期通报、公开曝光、追责问责等有效手段,推动百日行动工作有力有序开展,确保百日行动取得实实在在的效果。
强化宣传,建立长效机制
充分利用广播电视、报刊、网络等各种媒体,加大特种设备安全生产法律法规以及开展百日行动的宣传发动力度,教育引导广大企业和干部职工增强做好特种设备安全工作的主动性、自觉性。依靠和发动广大从业人员参与百日行动,加大对非法违法行为的公开曝光力度。将特种设备安全违法违规行为作为安全宣传教育的长期主题,使违法者“不敢违、不能违、不想违”,从源头上预防特种设备违法犯罪行为。

相关文章

泰州开展特种设备百日专项整治行动

为认真贯彻落实国家安监总局、省委省政府关于连云港聚鑫生物科技有限公司12·9重大爆炸事故的有关会议精神,深刻汲取省内外近期发生的事故 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

泰州市召开高技术船舶与海工装备质量提升动员推进会

12月27日下午,泰州市高新技术船舶与海工装备质量提升动员会在靖江召开。会上,泰州市质监局下发《泰州市高技术船舶与海工装备质量提升行动 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

国家网架质检中心自主研发“栓接板滑移检测方法”获国家发明专利

近日,国家网架质检中心自主研发一种栓接板滑移检测方法获国家发明专利,至此,该中心已获国家发明专利4项。高强度螺栓栓接板具有连接紧密 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

央视​点赞泰州“泰检易”平台建设

日前,央视《朝闻天下》节目以《江苏泰州:泰检易平台助力小微企业发展》为题,播出泰州泰检易平台建设情况,为平台助力小微企业发展点赞叫 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

江苏中洋制定四项国家标准 成为全国水产业唯一

上月,国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会发布2017年第29号中国国家标准公告,由中洋集团主导起草的《刀鲚亲鱼和苗种》(GB T ..

发布日期:2018-02-06 详细>>