首页 > 亲切关怀 > > 正文

无锡主导的物联网“宪法”通过国际标准草案投票

日期:2018-02-06 10:16:03编辑作者:申博
日前,ISO/IEC JTC 1/SC 41第二次全会在印度新德里隆重召开。会上,由无锡物联网产业研究院牵头制定的全球物联网领域首个顶层架构国际标准(ISO/IEC 30141),正式通过了国际标准草案(DIS)投票。
据介绍,这是在全球新兴热门技术领域首次由中国牵头主导顶层架构标准,该标准2013年9月由无锡物联网产业研究院发起立项,并作为的主编辑单位,在国家标准化委员会和中国电子标准化研究院等相关部门和单位的领导指导下,历时4年多,经历了立项之争、更换之争、主编之争、拆分之争和合并之争5轮、10多次标准之争,终于取得突破性胜利,开创了由中国从提案到标准主导全球新兴热门技术领域体系架构的历史,而创造这段历史的核心成员就是来自感知中国团队。
感知中国团队在刘海涛博士带领下从1999年与国际同步独立开始物联网研究,18年如一日专注物联网理论、技术、标准和应用研究,形成的物联网社会化理论体系、共性架构+应用子集技术模式、6域模型体系架构等创新成果得到国际标准组织的一致认可。
物联网体系架构国际标准通过投票的背后,是刘海涛博士带领他的“感知中国”团队,遵循“共性架构+应用子集”的指导思想,剥离复杂多样的物联网应用系统的差异性部分,历经无数次应用实践失败与成功的心血凝练。物联网体系架构是感知中国团队18年来数十位架构师、近千名研发和业务人员共同智慧的结晶。

相关文章

我省获批承建国家农业标准化区域服务与推广平台项目

日前,国标委印发《国家标准委关于下达国家农业标准化区域服务与推广平台项目的通知》(国标委农〔2017〕139号),由省局组织并推荐的江苏 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

南京市质监局完成国家公祭活动期间特种设备安全保障工作

12月13日上午,中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委在南京举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式。习近平、俞正声等党和国家 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

句容钜鸣自行车有限公司召回小霸王牌(12寸)儿童自行车

江苏省质监局根据市场购检线索,在风险评估的基础上,要求句容钜鸣自行车有限公司对其生产的小霸王牌(12寸)儿童自行车开展缺陷调查。日前, ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

国家网架质检中心自主研发“栓接板滑移检测方法”获国家发明专利

近日,国家网架质检中心自主研发一种栓接板滑移检测方法获国家发明专利,至此,该中心已获国家发明专利4项。高强度螺栓栓接板具有连接紧密 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

泰州市召开高技术船舶与海工装备质量提升动员推进会

12月27日下午,泰州市高新技术船舶与海工装备质量提升动员会在靖江召开。会上,泰州市质监局下发《泰州市高技术船舶与海工装备质量提升行动 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>